
Bursakota.co.id, Anambas – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Anambas melakukan penataan sejumlah pohon dan ranting di kawasan Bukit Tengkorak, Jl. Soekarno Hatta, Kelurahan Tarempa, (10/09) lalu.
Saat dikonfirmasi Asep Bambang Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Anambas, menegaskan bahwa penataan pohon bukan hanya soal kerapian, tetapi lebih mengutamakan keselamatan masyarakat.
Lanjutnya, Langkah ini diambil guna mengantisipasi potensi pohon tumbang yang dapat membahayakan pengendara maupun warga sekitar.
“Kami tidak ingin ada korban akibat pohon tumbang, terutama saat cuaca buruk. Maka dari itu, langkah pencegahan lebih utama,” ujar Asep, Kamis (11/09/2025).
Menurut Asep, kawasan Bukit Tengkorak merupakan jalur padat lalu lintas kendaraan roda dua maupun roda empat. Kondisi pohon yang rindang kerap menutupi pandangan pengendara dan berpotensi patah saat angin kencang.
“Kami bergerak cepat karena ini menyangkut keselamatan bersama. Pencegahan jauh lebih baik daripada menunggu ada korban,” tambahnya.
BPBD juga mengajak desa dan kelurahan untuk berkolaborasi dalam pemantauan pohon-pohon yang berisiko. Asep menilai, informasi dari masyarakat sangat penting agar tindakan cepat bisa dilakukan.
“Biasanya kalau ada pohon yang membahayakan rumah penduduk, pihak desa bersurat ke BPBD, kemudian kami tindak lanjuti. Beberapa titik kemarin di Tanjung sudah kami amankan dengan pemangkasan,” jelasnya.
Ia pun berharap masyarakat tidak ragu melapor jika menemukan pohon yang berbahaya. BPBD, kata Asep, siap turun langsung untuk melakukan pengecekan dan penanganan.
“Kami ingin masyarakat merasa aman. Kalau ada potensi bahaya, segera laporkan. BPBD hadir untuk memberikan rasa tenang,” tegasnya.
Sementara itu, seorang warga setempat, Hafiz, mengapresiasi langkah cepat BPBD. Ia menilai pemangkasan pohon sangat bermanfaat, terutama bagi keselamatan pengendara.
“Kami sangat berterima kasih, karena sebelumnya banyak ranting yang menjorok ke jalan. Kalau malam hari cukup berbahaya. Dengan pemangkasan ini, jalan jadi lebih aman,” kata Hafiz.
Hafiz juga berharap kegiatan serupa dilakukan secara berkala, khususnya di jalur-jalur rawan yang banyak ditumbuhi pohon tua.
“Kalau bisa jangan hanya di Bukit Tengkorak, tapi juga di titik lain yang rawan. Dengan begitu, masyarakat akan lebih terlindungi,” ujarnya.
Kegiatan penataan pohon ini menjadi bukti nyata perhatian pemerintah daerah terhadap keselamatan masyarakat.(BK/Jun).