
Buton Tengah — Gubernur Sulawesi Tenggara (Sultra) Andi Sumangerukka bersama Bupati Buton Tengah (Buteng) Dr. Azhari,S.STP.,MSi, menghadiri dan menyaksikan peluncuran nasional sekaligus launching koperasi mockup 80.000 Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih yang digelar secara virtual di desa Napa, kecamatan Mawasangka Buton Tengah, Senin (21/7/2025).
Dalam momen bersejarah itu, Desa Napa, Kecamatan Mawasangka, Kabupaten Buton Tengah, terpilih sebagai satu-satunya desa yang mewakili Provinsi Sulawesi Tenggara dalam peluncuran koperasi desa merah putih yang di luncurkan langsung oleh presiden Prabowo Subianto.
Program pembentukan Koperasi Desa Merah Putih adalah inisiatif presiden Prabowo Subianto untuk memperkuat ekonomi desa dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Program ini bertujuan untuk membentuk 80.000 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di seluruh Indonesia. Koperasi ini diharapkan dapat menjadi wadah bagi masyarakat desa untuk mengembangkan potensi ekonomi lokal, serta terhindar dari jeratan praktik rentenir dan pinjaman berbunga tinggi.
Setelah di luncurkan koperasi desa merah putih oleh Presiden Prabowo,Gubernur Sulawesi Tenggara (Sultra) bersama Bupati Buton Tengah secara resmi meresmikan Kantor Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) Napa.Peresmian tersebut ditandai dengan pengguntingan pita dan penandatanganan prasasti oleh Gubernur Sultra, disaksikan langsung oleh Bupati dan Ketua DPRD Buton Tengah serta sejumlah pejabat daerah dan tokoh masyarakat,
Gubernur Sultra, Andi Sumangerukka menyampaikan apresiasinya atas peluncuran koperasi desa merah putih Napa.Ia berkomitmen bahwa pemerintah akan terus mendorong dan memfasilitasi untuk pembangunan koperasi desa merah putih ini
“Di sini bisa melayani transaksi dari kebutuhan pupuk hingga pembayaran listrik sehingga ekonomi desa dapat meningkat,Ini luar biasa karena dapat menggerakkan ekonomi dan juga bisa membuka lapangan pekerjaan,kita akan fasilitas seperti kantor yang tidak terpakai bisa di gunakan untuk tempat usaha”, ujarnya.
Dengan Kopdes Merah Putih, Indonesia diyakini dapat lepas dari ketergantungan impor pangan, air, dan energi. Sebab, semua produk yang dihasilkan akan dimanfaatkan untuk kepentingan bangsa.
Gubernur Sulawesi Tenggara juga berharap dengan adanya koperasi merah putih ini ekonomi akan semakin meningkat terutama menghidupkan ekonomi lokal di tingkat desa
Dukungan langsung dari Gubernur Sultra dan Bupati Buteng menunjukkan bahwa kolaborasi antara pemerintah daerah dan desa adalah kunci dalam mewujudkan cita-cita pembangunan untuk mendorong ekonomi secara mandiri di tingkat desa
Ke depan, Pemerintah Kabupaten Buteng di harapkan untuk terus mendorong penguatan desa melalui berbagai program strategis. Semangat Kopdes Merah Putih akan menjadi fondasi dalam membangun desa yang mandiri dan berdaya saing.
Laporan : Haris
















