Ikuti Sosialisasi Program MBG Presiden Prabowo, Wabup Simalungun Tegaskan Komitmen Dukung Implementasi di Daerah

0
12
FOTO : Wakil Bupati, Benny Gusman Sinaga, menghadiri kegiatan Sosialisasi Program Presiden RI bertema "Realisasi dan Bukti Nyata" yang diselenggarakan oleh Dewan Pimpinan Nasional Gerakan Milenial Pecinta Tanah Air (GEMPITA), bertempat di Desa Cempedak Lobang, Kecamatan Sei Rampah, Kabupaten Serdang Bedagai, Rabu (30/7/2025).

Bursakota.co.id ,Simalungun – Bupati Simalungun diwakili Wakil Bupati, Benny Gusman Sinaga, menghadiri kegiatan Sosialisasi Program Presiden RI bertema “Realisasi dan Bukti Nyata” yang diselenggarakan oleh Dewan Pimpinan Nasional Gerakan Milenial Pecinta Tanah Air (GEMPITA), bertempat di Desa Cempedak Lobang, Kecamatan Sei Rampah, Kabupaten Serdang Bedagai, Rabu (30/7/2025).

Kegiatan ini turut dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, di antaranya Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan RI, Hasan Nasbi, Gubernur Sumatera Utara Muhammad Bobby Afif Nasution, Bupati Serdang Bedagai, Dharma Wijaya, Ketua Umum Gempita, Kabinda Sumut, Perwakilan Badan Gizi Nasional (BGN), serta para kepala daerah se-Sumatera Utara.

Dalam sambutannya, Hasan Nasbi menjelaskan bahwa Program Makanan Bergizi Gratis (MBG) merupakan salah satu prioritas nasional Presiden Prabowo Subianto, yang dirancang secara ilmiah sejak belasan tahun lalu dan telah diterapkan di lebih dari 100 negara.

“Kita terlambat lebih dari 100 tahun dari Inggris dan 30 tahun dari India. Tapi dengan langkah Presiden Prabowo, kita sedang mengejar ketertinggalan itu. MBG adalah bukti bahwa negara hadir dan bertindak nyata,”tegas Hasan.

Hasan menambahkan, dengan target pembangunan 1.700 dapur SPPG (Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi) di Sumatera Utara, diperkirakan akan terjadi perputaran ekonomi daerah hingga Rp17 triliun, sekaligus menciptakan ribuan lapangan kerja, khususnya bagi perempuan dan ibu rumah tangga.

Dalam kesempatan itu, Wakil Bupati Simalungun, Benny Gusman Sinaga, menyambut baik pelaksanaan sosialisasi ini dan menyampaikan apresiasi atas keterlibatan pemerintah daerah dalam program yang dinilainya sangat strategis bagi masa depan generasi muda.

“Program ini adalah bentuk nyata kehadiran negara dalam menjamin gizi anak-anak. Pemerintah Kabupaten Simalungun siap menjadi bagian aktif dalam mewujudkan program ini di daerah kami,” ungkap Wabup.

Lebih lanjut, Wakil Bupati Simalungun menegaskan bahwa Program MBG tidak hanya berdampak pada peningkatan kualitas gizi anak, namun juga berkontribusi pada pembukaan lapangan kerja dan peningkatan ekonomi lokal di tingkat desa dan kelurahan.

Sebagai bentuk dukungan konkret, Pemerintah Kabupaten Simalungun akan segera melakukan koordinasi lintas perangkat daerah untuk mempersiapkan seluruh aspek teknis, lokasi, serta sumber daya pendukung lainnya guna mendukung kehadiran dapur MBG di wilayah Kabupaten Simalungun.

“Kami berkomitmen penuh. Program ini sejalan dengan visi kami membangun Simalungun yang sehat, sejahtera, dan berdaya saing. Gizi anak hari ini adalah fondasi Indonesia Emas 2045,”tutup Wakil Bupati Simalungun.

Dalam kegiatan tersebut, Wabup Simalungun juga turut mengikuti pelaksanaan makan siang gratis bersama siswa-siswi di SMA Negeri 1 Sei Rampah, serta melakukan peninjauan ke Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Desa Cempedak Lobang.(Sarmedi)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini