
Bursakota.co.id, Aceh Timur – Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Aceh Timur, Ny. Lismawani Iskandar Alfarlaky, S.Pd., M.Ag., yang juga merupakan Ibu Bupati Aceh Timur, bersama Ibu Wakil Bupati, Ny. Reni Handayani T. Zainal, S.Keb., melakukan kunjungan sekaligus pembinaan terhadap pelaksanaan 10 Program Pokok PKK di Gampong Alue Sentang, Kecamatan Birem Bayeun, 26 Mei 2025.
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas pemberdayaan keluarga dan masyarakat melalui penguatan program PKK di tingkat gampong. Dalam kunjungan tersebut, Ibu Bupati didampingi oleh anggota TP-PKK Kabupaten Aceh Timur, jajaran dinas terkait, serta unsur Forkopimcam, antara lain Camat beserta istri, Kapolsek Birem Bayeun beserta istri, Danramil beserta istri, Komandan Kompi, serta seluruh pengurus TP-PKK Kecamatan Birem Bayeun.
Pembinaan ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan 10 Program Pokok PKK sekaligus memberikan arahan strategis agar program dapat berjalan secara optimal. Adapun 10 Program Pokok PKK tersebut meliputi:
1. Penghayatan dan Pengamalan Pancasila
2. Gotong Royong
3. Pangan
4. Sandang
5. Perumahan dan Tata Laksana Rumah Tangga
6. Pendidikan dan Keterampilan
7. Kesehatan
8. Pengembangan Kehidupan Berkoperasi
9. Kelestarian Lingkungan Hidup
10. Perencanaan Sehat
Dalam sambutannya, Ny. Lismawani Iskandar Alfarlaky menekankan pentingnya peran aktif kader PKK di tingkat gampong sebagai ujung tombak dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
“Melalui pembinaan ini, kami berharap kader PKK semakin termotivasi untuk terus berinovasi dan menjalankan program secara efektif serta berkelanjutan,” ujarnya.
Senada dengan hal tersebut, Ny. Reni Handayani T. Zainal menambahkan bahwa sinergi antara pemerintah daerah, aparat keamanan, dan seluruh elemen masyarakat sangat diperlukan untuk menyukseskan program-program PKK.
“Kita ingin setiap keluarga di Gampong Alue Sentang dapat merasakan manfaat nyata dari program ini,” ungkapnya.
Kegiatan diakhiri dengan sesi dialog interaktif antara Ibu Bupati, Ketua TP-PKK, dan masyarakat setempat. Dalam kesempatan tersebut, warga menyampaikan aspirasi dan kendala yang mereka hadapi dalam pelaksanaan program, yang kemudian dijadikan masukan untuk peningkatan ke depan.
Dengan dukungan penuh dari pemerintah daerah dan partisipasi aktif masyarakat, diharapkan pelaksanaan 10 Program Pokok PKK di Gampong Alue Sentang dapat terus berkembang dan memberikan dampak positif bagi peningkatan kualitas hidup masyarakat di Aceh Timur.(hsb)