Pembangunan Pelabuhan Samudera di Natuna Segera Terwujud, Pemerintah Alokasikan Rp200 Milyar

0
973
Foto : PT Pelabuhan Samudera Palaran (Istimewa)

Bursakota.co.id, Natuna – Rencana pembangunan pelabuhan Samudera berskala internasional di Kabupaten Natuna mulai menemui titik terang. Hal itu diperkuat dengan dialokasikan anggaran sebesar Rp200 milyar dari pemerintah pusat melalui Dirjen Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan RI.

Pelabuhan Samudera adalah pelabuhan cargo skala internasional yang bisa disandar kapal besar, tempat bongkar muat barang untuk ekspor dan impor serta dilengkapi gudang atau peti kemas.

Plt Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Natuna, Khaidir SE, menyampaikan bahwa Pemda Natuna sudah melakukan pertemuan dengan Gubernur Kepri membahas rencana pembangunan pelabuhan Samudera.

Setelah bertemu Gubernur Ansar Ahmad di Batam, kemudian langsung dibawa ke Jakarta untuk bertemu dengan Kementerian Perhubungan dalam hal ini Dirjen Perhubungan Laut.

Plt Kadis Perhubungan Natunaz Khaidir ketika memberi keterangan pers dengan awak media di Gedung Daerah Natuna

Dalam pertemuan bersama Dirjen Perhubungan Laut, terang Khaidir dibahas lokasi serta titik yang akan dijadikan tempat pembangunan pelabuhan Samudera berskala internasional.

“Alhamdulilah, kemaren kita sudah dipanggil oleh Pak Gubernur, kemudian diajak ke Jakarta untuk membahas lokasi dimana akan dibangun pelabuhan Samudera di Natuna. Tahap awal anggaranya sekitar Rp200 milyar,”ujar Khaidir di Gedung Daerah Sabtu malam (10/04/2021).

Lebih lanjut Khaidir menjelaskan, lokasi yang diajukan oleh Pemda Natuna yaitu di Desa Telok Buton Kecamatan Bunguran Utara. Sebelumnya lahan di Teluk Buton sudah di survey oleh Kementerian Perhubungan melalui Dirjen Perhubungan Laut.

“SIDnya sudah di survey oleh Kementerian Perhubungan, tinggal tugas pemerintah daerah menyiapkan studi kelayakan. Nanti akan kita koordinasikan dengan Bappeda kabupaten atau Provinsi Kepri,”terang Khaidir.

Berdasarkan keterangan yang disampaikan oleh Gubernur Kepri Ansar Ahmad pembangunan pelabuhan Samudera yang akan dibangun di Natuna berskala besar. Namun untuk anggaran tahap awal baru terealisasi Rp200 milyar.

Sebagai langkah awal Khaidir menambahkan, bahwa pemerintah daerah telah menyampaikan dokumen kesiapan untuk membangun pelabuhan Samudera di Natuna.

“Kita sudah sampaikan dokumen-dokumen bahwa kita siap untuk melaksanakan kegiatan itu, kita sudah siapkan lahan seluas 1,7 hektar di Teluk Buton. Ini sudah kita bahas di Dirjen Perhubungan Laut,”terangnya.

Khaidir juga berharap agar rencana pembangunan pelabuhan Samudera ini cepat terlaksana untuk menunjang percepatan pembangunan daerah.

“Kita berharap semoga pembangunan pelabuhan Samudera ini cepat terlaksana, sejauh ini respon pemerintah pusat cukup baik,”terangnya.

Hal senada juga disampaikan oleh Plt Sekda Natuna, Hendra Kusuma yang menyambut baik rencana pemerintah pusat, ingin membangun pelabuhan Samudera di Natuna.

“Ini suatu peluang besar bagi Natuna, apalagi nanti ada entry point logistik, tentu sangat menguntungkan dan merupakan sumber PAD,”terangnya.***don

 

 

 

 

 

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini