
Bursakota.co.id, Asahan – Kapolres Asahan AKBP Putu Yudha Prawira SIK MH didampingi Forkopimda Asahan menggelar kegiatan konferensi Pers terkait Kasus pengamanan Narkotika jenis sabu seberat 34,794 kg di pinggir sungai yang ada di Dusun II Desa Sei Apung Kecamatan Tanjung Balai – Asahan, Prov. Sumatera Utara, Senin (20/09/2021) Siang.
Pelaku berinisial IR (47) yang merupakan warga Jalan Sumber Sari, Kecamatan Sei Tulang Raso Kota Madya Tanjung Balai.
Kapolres Asahan, AKBP Putu Yudha Prawira SIK MH saat konferensi Pers kepada awak media menjelaskan bahwa pada hari Rabu tanggal 8 September 2021 sekira pukul 10.00 Wib saat diamankan barang bukti seberat 34,794 Kg narkotika diduga jenis shabu yang terbungkus dalam plastik berwarna hijau bertuliskan Quanyingwang yang tersimpan di dalam goni, sedang pelaku “IR” berhasil melarikan diri saat petugas datang.
Kemudian pada hari Minggu tanggal 12 September 2021 sekira pukul 22.30 Wib, Sat Narkoba Polres Asahan bersama Dit Narkoba Polda Sumut berhasil mengamankan pelaku “IR” di Jalan Lintas Sumatera tepatnya di dekat lapangan golf Kelurahan Bunut Barat Kecamatan Kota Kisaran Barat.
“Selanjutnya pelaku dan barang bukti yang ditemukan dibawa ke Polres Asahan untuk proses Penyidikan,”kata Putu.
Kemudian Kapolres juga menyatakan saat ini pihaknya sedang mengejar 4 orang Lainnya yang terlibat didalam peredaran gelap narkotika tersebut dan sampai saat ini sudah dinyatakan dalam Daftar Pencarian Orang(DPO).
“Sementara itu untuk pasal yang diterapkan terhadap tersangka tersebut kita kenakan Undang Undang narkotika No 35 tahun 2009 pasal 114 ayat 2 Subsider 112 ayat 2 dengan ancaman maksimal pidana mati atau seumur hidup, penjara,”ucap Kapolres Asahan
Ditambahkan Kapolres, tidak ada tempat bagi para pelaku narkoba di wilayah Kabupaten Asahan.
“Kalau masih nekat, saya akan sikat para pelaku yang coba coba melakukan peredaran gelap Narkotika di wilayah hukum saya,” tegas Kapolres Asahan AKBP.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut yaitu Dandim 0208/Asahan, Danlanal Tba, Kabag Ops Polres Asahan, Kasat Narkoba, Kasat Intelkam, Para Kanit, Perwakilan Dari Pengadilan Kisaran, Perwakilan dari Kajari dan para awak Media dari Elektronik dan Cetak.***(Jamal)