
Batam – Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Batam Firmansyah, mewakili Wali Kota Batam Amsakar Achmad dan Wakil Wali Kota Batam Li Claudia Chandra, menghadiri peluncuran Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) Universitas Batam (Uniba) sekaligus penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara Pemerintah Kota Batam dan Universitas Batam. Kegiatan ini berlangsung di Gedung Rumengan Hall Universitas Batam, Selasa (10/2/2026).
Peluncuran PPDS Uniba mengusung tema “Menuju Penguatan Pendidikan dan Layanan Kesehatan di Wilayah Sumatera”. Pada tahap awal, Universitas Batam membuka empat program pendidikan dokter spesialis, yakni Spesialis Obstetri dan Ginekologi (Sp.OG), Spesialis Bedah (Sp.B), Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (Sp.An-TI), serta Spesialis Kedokteran Keluarga Layanan Primer (Sp.KKLP).
Penandatanganan MoU dilakukan oleh Sekretaris Daerah Kota Batam Firmansyah dan Rektor Universitas Batam Prof. Dr. Ir. Samsul Rizal, M.Eng., IPU., ASEAN Eng., sebagai bentuk komitmen bersama dalam mendukung penguatan pendidikan dan layanan kesehatan di Kota Batam.
Dalam sambutannya, Firmansyah menegaskan bahwa sektor pendidikan memiliki peran strategis dalam pembangunan daerah. Oleh karena itu, kerja sama antara Pemerintah Kota Batam dan Universitas Batam diharapkan mampu memberikan kontribusi nyata, khususnya dalam penguatan program pendidikan di bidang kesehatan.
“Atas nama Pemerintah Kota Batam, kami menyampaikan apresiasi kepada Universitas Batam yang terus berkontribusi bagi pembangunan daerah. Selamat atas peluncuran Program Pendidikan Dokter Spesialis. Semoga kehadiran PPDS ini dapat membantu pemerintah daerah serta masyarakat Batam yang ingin melanjutkan pendidikan spesialis tanpa harus ke luar daerah,” ujar Firmansyah.
Ia menambahkan, kerja sama tersebut sejalan dengan visi dan misi Wali Kota Batam di bidang pendidikan, yakni meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang berdaya saing, berakhlak mulia, dan berbudaya melalui pemerataan akses pendidikan bermutu serta penguatan profesionalisme tenaga pendidik.
Sementara itu, Rektor Universitas Batam Prof. Dr. Ir. Samsul Rizal, M.Eng., IPU., ASEAN Eng., menyambut baik terjalinnya kerja sama dengan Pemerintah Kota Batam. Ia berharap kolaborasi ini dapat memperkuat komitmen bersama dalam memajukan pendidikan dan layanan kesehatan di Kota Batam.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kota Batam atas dukungan dan komitmen yang diberikan. Kerja sama ini merupakan langkah konkret dalam penyelenggaraan pendidikan dokter spesialis yang selaras dengan kebutuhan pelayanan kesehatan masyarakat Batam,” ungkap Samsul Rizal.
Kegiatan ini turut dihadiri Kepala LLDIKTI Wilayah XVII Dr. H. Nopriadi, SKM, M.Kes., Wakil Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Riau Prof. Dr. Ir. Ismawati, M.Biomed., Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Andalas Dr. dr. Sukri Rahman, Sp.THT-BKL, Subsp.Onk(K), FACS, FFSTEd, Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Batam dr. Fahrul Jamal, Sp.An., KIC., serta mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Batam.
Editor: Papi












