
Batam – Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Batam, Firmansyah, menghadiri kegiatan Safari Ramadan di Masjid Nurul Taqwa, Pulau Panjang Barat, Setokok, Kecamatan Bulang, Kamis (26/2/2026).
Kegiatan diawali dengan buka puasa bersama, kemudian dilanjutkan dengan salat tarawih berjemaah bersama masyarakat setempat.
Safari Ramadan merupakan agenda rutin Pemerintah Kota Batam setiap bulan suci sebagai sarana mempererat hubungan antara pemerintah dan masyarakat.
“Melalui momentum bulan suci ini, mari kita terus mempererat silaturahmi dan memperkuat solidaritas sosial di tengah masyarakat,” ujar Firmansyah, sembari menyampaikan salam dari Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, dan Wakil Wali Kota Batam, Li Claudia Chandra.
Ia menegaskan, Safari Ramadan bukan sekadar kegiatan seremonial tahunan, melainkan menjadi ruang tatap muka langsung antara pemerintah dan masyarakat.
Momentum ini juga dimanfaatkan untuk menyapa warga yang tersebar di 64 kelurahan di Kota Batam, termasuk wilayah hinterland.
Dalam kesempatan tersebut, Firmansyah turut memaparkan sejumlah program prioritas Pemerintah Kota Batam yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Salah satunya adalah program pinjaman bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dengan plafon hingga Rp20 juta. Bunga pinjaman ditanggung oleh Pemerintah Kota Batam, sementara proses pengajuan dapat dilakukan melalui Dinas Koperasi dan UKM.
Selain itu, pemerintah juga memberikan dukungan pendidikan bagi anak-anak hinterland yang melanjutkan studi ke perguruan tinggi, seperti Politeknik Batam dan Institut Teknologi Surabaya.
Bantuan yang diberikan mencakup biaya pendidikan hingga biaya hidup, dengan mekanisme seleksi sesuai ketentuan yang berlaku.
Kegiatan Safari Ramadan tersebut diakhiri dengan penyerahan bantuan pembangunan masjid dari Pemerintah Kota Batam. Setiap masjid menerima bantuan sebesar Rp40 juta.
“Semoga bantuan ini dapat mendukung peningkatan sarana dan prasarana ibadah bagi masyarakat,” tutup Firmansyah.
Editor : Papi












