Dari Natuna ke Batam, IAI Natuna dan ITEBA Bangun Kolaborasi Strategis Pendidikan Tinggi

0
21
FOTO : Institut Agama Islam Natuna (IAI Natuna) terus memperluas jejaring kemitraan antara perguruan tinggi guna mendorong peningkatan mutu pendidikan dan penguatan kapasitas kelembagaan. Upaya tersebut diwujudkan melalui kunjungan delegasi IAI Natuna ke Institut Teknologi Batam (ITEBA), Kamis (22/10/2026),

Bursakota.co.id, Batam — Institut Agama Islam Natuna (IAI Natuna) terus memperluas jejaring kemitraan antara perguruan tinggi guna mendorong peningkatan mutu pendidikan dan penguatan kapasitas kelembagaan. Upaya tersebut diwujudkan melalui kunjungan delegasi IAI Natuna ke Institut Teknologi Batam (ITEBA), Kamis (22/10/2026), sebagai langkah awal membangun kolaborasi strategis yang berorientasi pada pengembangan pendidikan tinggi.

Kunjungan tersebut dipimpin langsung oleh Rektor IAI Natuna, Dr. H. Umar Natuna, S.Ag., M.Pd.I., didampingi para wakil rektor, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, serta sejumlah dosen. Rombongan disambut oleh Rektor ITEBA, Prof. Dr. Ing. H. Hairul Abral, beserta jajaran institusi.

Pertemuan ini menjadi momentum penting bagi kedua perguruan tinggi untuk mempererat hubungan kelembagaan, memperkenalkan perkembangan institusi, serta mengidentifikasi berbagai peluang kerja sama yang dapat dikembangkan secara bersama.

Diskusi berlangsung dalam suasana hangat dan terbuka, dengan semangat membangun kemitraan yang saling mendukung dan berkelanjutan.

Rektor ITEBA, Prof. Dr. Ing. H. Hairul Abral, menyampaikan apresiasi atas kunjungan delegasi IAI Natuna. Ia menyambut baik inisiatif tersebut sebagai peluang untuk memperkuat komunikasi antarlembaga sekaligus membuka ruang kolaborasi yang dapat dikembangkan berdasarkan potensi dan kebutuhan masing-masing perguruan tinggi.

Sementara itu, Rektor IAI Natuna, Dr. H. Umar Natuna, S.Ag., M.Pd.I., mengungkapkan terima kasih atas sambutan yang diberikan oleh pihak ITEBA. Ia juga memaparkan perkembangan IAI Natuna sebagai bagian dari upaya memperkenalkan institusi serta memperluas jaringan kerja sama dengan perguruan tinggi di berbagai daerah.

Menurutnya, kemitraan antarlembaga pendidikan tinggi merupakan salah satu langkah penting dalam memperkuat kualitas penyelenggaraan pendidikan, memperluas pertukaran pengetahuan, serta membuka kesempatan untuk mengembangkan program akademik dan kelembagaan yang relevan dengan kebutuhan zaman.

Dalam diskusi tersebut, kedua pihak bertukar pandangan mengenai peluang kolaborasi yang berpotensi diwujudkan pada masa mendatang. Penjajakan ini diharapkan menjadi fondasi bagi lahirnya berbagai program bersama yang memberikan nilai tambah bagi institusi, dosen, mahasiswa, dan pengembangan sumber daya manusia.

Sebagai tindak lanjut pertemuan, IAI Natuna dan ITEBA menyepakati komitmen untuk melanjutkan proses penjajakan melalui penyusunan dan penandatanganan nota kesepahaman atau Memorandum of Understanding (MoU).

Rencana tersebut diharapkan menjadi landasan awal bagi pengembangan kerja sama yang lebih terarah, dengan bentuk dan pelaksanaan program ditetapkan berdasarkan kesepakatan kedua belah pihak.

Kegiatan kunjungan diakhiri dengan sesi foto bersama sebagai bentuk dokumentasi sekaligus simbol terjalinnya hubungan baik antara IAI Natuna dan ITEBA.

Pertemuan ini menandai langkah positif dalam membangun jembatan kolaborasi antara perguruan tinggi di Natuna dan Batam.

Melalui penjajakan tersebut, IAI Natuna menegaskan komitmennya untuk terus memperluas kemitraan dan membangun sinergi dengan berbagai institusi pendidikan tinggi.

Diharapkan, hubungan yang dirintis bersama ITEBA dapat berkembang menjadi kolaborasi berkelanjutan yang mendukung peningkatan mutu pendidikan, penguatan kelembagaan, dan kemajuan pendidikan tinggi di Indonesia.

Editor : Papi

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini