Perkuat Sinkronisasi Pusat dan Daerah dalam Pembangunan Kepulauan Riau
Tanjungpinang — Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN)/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) berencana mendirikan kantor bersama dengan Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau (Pemprov Kepri) di Kota Tanjungpinang.
Kantor bersama ini nantinya akan berbentuk Project Management Office (PMO), yang berfungsi sebagai pusat koordinasi antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah dalam perencanaan, sinkronisasi, serta pelaksanaan program strategis pembangunan di wilayah Kepulauan Riau.
Rencana tersebut disampaikan langsung oleh Deputi Bidang Perencanaan Makro Pembangunan Bappenas, Eka Chandra Buana, kepada Gubernur Kepulauan Riau H. Ansar Ahmad, dalam pertemuan di Gedung Daerah Tanjungpinang, Kamis (6/11/2025).
Dalam pertemuan itu, Eka didampingi oleh Direktur Eksekutif Sekretariat Transformasi Ekonomi Indonesia, Lukita Dinarsyah Tuwo, sementara Gubernur Ansar turut didampingi Penjabat Sekda Provinsi Kepri Luki Zaiman Prawira, Kepala Bappeda Kepri Aries Fhariand, dan Kepala Dinas PUPP Kepri Rodi Yantari.
Perkuat Kolaborasi Pusat dan Daerah
Menurut Eka Chandra, pendirian PMO ini merupakan langkah strategis untuk memperkuat kolaborasi antara Bappenas dan Pemprov Kepri dalam memastikan keselarasan antara kebijakan nasional dan program prioritas daerah.
“Kantor bersama ini akan menjadi wadah untuk menyinergikan program-program strategis yang diusulkan pemerintah daerah dengan program unggulan pemerintah pusat. Melalui PMO, kita ingin memastikan agar tidak ada lagi hambatan dalam proses perencanaan, sinkronisasi, dan pelaksanaan program di lapangan,” ujar Eka.
Ia menambahkan, pendekatan kolaboratif tersebut sejalan dengan arahan Menteri PPN/Kepala Bappenas untuk memperkuat integrasi pembangunan antara pusat dan daerah, guna mendukung pertumbuhan ekonomi nasional sekaligus pemerataan pembangunan di wilayah kepulauan seperti Kepulauan Riau.
Gubernur Ansar Tawarkan Gedung Bintan Expo
Menanggapi hal itu, Gubernur Kepulauan Riau Ansar Ahmad menyambut baik rencana Bappenas tersebut. Ia menilai langkah ini menunjukkan perhatian besar pemerintah pusat terhadap pembangunan Kepri sebagai wilayah strategis nasional yang berbatasan langsung dengan sejumlah negara tetangga.
“Pemerintah Provinsi Kepri selalu berkomitmen mendukung penuh program pemerintah pusat. Kami menyambut baik rencana Bappenas untuk membuka kantor bersama di Tanjungpinang karena hal ini akan semakin memperkuat sinergi dan koordinasi lintas sektor,” ujar Ansar.
Lebih lanjut, Gubernur Ansar menawarkan Gedung Bintan Expo di Jalan Basuki Rahmat, Tanjungpinang, sebagai lokasi potensial untuk dijadikan kantor bersama tersebut.
“Gedung itu juga akan digunakan sebagai kantor Satgas BGN dan Satgas Koperasi Merah Putih, sehingga bisa menjadi pusat aktivitas strategis yang terintegrasi,” tambahnya.
Rencana pendirian PMO Bappenas–Pemprov Kepri ini diharapkan dapat menjadi model sinergi pembangunan pusat dan daerah di wilayah kepulauan, sekaligus mempercepat realisasi berbagai program strategis yang menyentuh langsung kepentingan masyarakat Kepri.
Editor : Papi

















