
Natuna – Kantor Pencarian dan Pertolongan (KPP) atau Basarnas Natuna bersama Dharma Wanita Persatuan Unit Pelaksana menggelar kegiatan bakti sosial berupa pemeriksaan kesehatan gratis di Pulau Laut, Rabu 6 Agustus 2025.
Salah satu pulau terluar Indonesia, dalam rangka menyambut HUT ke-80 Kemerdekaan RI tahun 2025. Kegiatan ini dipusatkan di Desa Air Payang, Kecamatan Pulau Laut
Kepala KPP Natuna, Abdul Rahman, menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu bentuk kepedulian sosial Basarnas terhadap masyarakat di wilayah perbatasan.
“Melalui kegiatan ini, kami ingin menunjukkan bahwa semangat kemerdekaan bukan hanya dirayakan di kota-kota besar, tetapi juga dapat dirasakan oleh masyarakat yang tinggal di pulau-pulau terluar,” ujarnya.
Pemeriksaan kesehatan gratis ini melibatkan tim medis dari Pemerintah Kabupaten Natuna dan TNI AU Lanud Raden Sadjad. Layanan yang diberikan meliputi pemeriksaan tekanan darah, gula darah, kolesterol, konsultasi kesehatan umum, pemberian obat-obatan gratis, serta edukasi mengenai pola hidup sehat.
Abdul Rahman menambahkan bahwa kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan secara rutin.
“Dengan adanya kegiatan seperti ini, Basarnas berharap dapat menumbuhkan semangat hidup sehat sekaligus memperkuat ketahanan masyarakat dari sisi fisik dan mental,” ujarnya.
Kegiatan ini juga melibatkan TNI – Polri, Kejaksaan Negeri Natuna, Pemerintah Kabupaten Natuna, Pemerintah Desa Air Payang, PLN, serta media. Basarnas berharap kegiatan ini dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat di Pulau Laut. “Kami berharap kegiatan ini benar-benar bermanfaat bagi masyarakat Pulau Laut,” ujar Abdul Rahman.
Meningkatkan Kesadaran Kesehatan Masyarakat
Dengan adanya kegiatan seperti ini, Basarnas berharap dapat menumbuhkan semangat hidup sehat sekaligus memperkuat ketahanan masyarakat dari sisi fisik dan mental.
Melalui kegiatan ini, merupakan salah satu bagian dalam memperkuat peran Basarnas di bidang kemanusiaan.
Ia pun berharap kegiatan ini dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat di Pulau Laut.
Kami berharap kegiatan ini benar-benar bermanfaat bagi masyarakat Pulau Laut, ujarnya.
Editor : Papi