Perawatan Berkala Jembatan di Natuna, Jaga Keselamatan dan Usia Pakai

0
18
Jembatan Singgang Bulan

Natuna – Sejumlah jembatan di Kabupaten Natuna tengah mendapatkan perawatan berkala sebagai upaya menjaga keamanan, kenyamanan, dan usia pakai infrastruktur vital tersebut.

Pelaksana proyek dari CV. Karya Anak Bangsa, Fajri Ramadhan, menjelaskan bahwa perawatan jembatan dilakukan tidak hanya sebatas pengecatan, tetapi meliputi berbagai pekerjaan penting yang berhubungan langsung dengan kekuatan konstruksi.

Beberapa kegiatan yang dilakukan antara lain:

Perbaikan beton pondasi jembatan (patching) yang mulai keropos.

Penggantian pipa cucuran yang rusak atau hilang.

Pembersihan area jembatan dari tanaman liar seperti rumput tinggi dan pohon yang tumbuh di sekitarnya.

Pergantian baut jembatan.

Perbaikan pasangan batu di bagian bawah jembatan.

Perbaikan trotoar untuk kenyamanan pejalan kaki.

Perawatan ini mencakup empat jembatan yang tersebar di Natuna, yakni Jembatan Singgang Bulan, Jembatan Kerani A di Sepempang, Jembatan Tanjung dekat Pantai Tanjung, dan Jembatan Sei Bemban dekat SD Sei Bemban.

“Semua pekerjaan dilakukan untuk memastikan kondisi jembatan tetap terjaga dengan baik, sehingga masyarakat bisa beraktivitas dengan aman dan lancar,” ujar Fajri pada Jumat (03/10/2025).

Melalui pemeliharaan berkala ini, pemerintah daerah berharap keberadaan jembatan sebagai sarana penghubung utama masyarakat dapat lebih terawat, sekaligus menunjang kelancaran arus transportasi di Natuna. (Bk/Dika)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini