
Lingga – Dalam rangka meningkatkan kesiapan dan responsivitas personel kepolisian terhadap potensi gangguan kamtibmas, khususnya aksi unjuk rasa, Satuan Samapta Polres Lingga melaksanakan Latihan Pengendalian Massa (Dalmas) yang dipusatkan di Lapangan Tribrata Polres Lingga, Rabu (11/6/2025).
Latihan ini dipimpin langsung oleh Kasat Samapta Polres Lingga, IPTU Arfen, sebagai bentuk nyata keseriusan institusi Polri dalam menjamin keamanan dan ketertiban masyarakat.
Kegiatan ini merupakan bagian dari agenda rutin yang diperkuat dengan skenario-skenario taktis di lapangan guna memastikan kesiapan baik fisik maupun mental personel dalam menghadapi berbagai dinamika situasi di lapangan.
AKBP Pahala Martua Nababan, S.H., S.I.K., M.H., Kapolres Lingga, melalui IPTU Arfen, Kasat Samapta Polres Lingga menegaskan komitmen Polres Lingga dalam membentuk pasukan yang profesional, humanis, namun tetap tegas dalam menjalankan tugas pengamanan.
“Latihan Dalmas bukan hanya soal taktik dan formasi, tetapi juga tentang membangun ketahanan emosional, disiplin, dan kemampuan membaca situasi. Kami ingin memastikan bahwa setiap personel mampu bertindak cepat, tepat, dan proporsional dalam menghadapi potensi kerumunan massa,” ungkap IPTU Arfen, menyampaikan pesan Kapolres Lingga.
Lebih lanjut, IPTU Arfen menjelaskan bahwa kegiatan ini menekankan pentingnya koordinasi, kekompakan, serta kedisiplinan antar personel dalam formasi pengendalian massa, termasuk penggunaan peralatan dalmas seperti tameng, helm, tongkat, dan gas air mata secara profesional sesuai dengan SOP.
“Situasi kamtibmas bisa berubah sewaktu-waktu. Untuk itu, kesiapsiagaan bukan pilihan, melainkan keharusan. Latihan ini juga sebagai upaya preventif agar masyarakat merasa aman dan terlindungi, terutama menjelang momen-momen penting atau ketika eskalasi sosial meningkat,” tambahnya.
Dengan adanya latihan rutin ini, Polres Lingga menunjukkan kesiapannya dalam menjaga stabilitas keamanan di wilayah hukumnya, sekaligus memperkuat sinergi antara polisi dan masyarakat dalam menciptakan ruang publik yang damai dan tertib.
Editor : Papi