STQH XI Provinsi Kepri Dipindahkan ke Tanjungpinang, Efisiensi Anggaran Jadi Alasan

0
110
Ket Foto : Surat Pemberitahuan Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) pemindahan lokasi pelaksanaan Seleksi Tilawatil Qur’an dan Hadist (STQH) XI Tingkat Provinsi Kepri Tahun 2025 dari Kabupaten Lingga ke Kota Tanjungpinang.

Bursakota.co.id, Lingga – Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) resmi mengumumkan pemindahan lokasi pelaksanaan Seleksi Tilawatil Qur’an dan Hadist (STQH) XI Tingkat Provinsi Kepri Tahun 2025 dari Kabupaten Lingga ke Kota Tanjungpinang. Ajang religi tahunan tersebut kini dijadwalkan berlangsung pada 22 hingga 26 Juni 2025.

Perubahan ini tertuang dalam surat resmi bernomor B/400.8/470/B.KR-SET/2025 yang dikirimkan kepada seluruh Bupati dan Wali Kota se-Provinsi Kepri.

Dalam surat tersebut dijelaskan bahwa Kabupaten Lingga, yang sebelumnya telah ditetapkan sebagai tuan rumah berdasarkan hasil Rapat Kerja Daerah LPTQ Provinsi Kepri tahun 2023 di Kabupaten Karimun, menyatakan tidak dapat menyelenggarakan kegiatan tersebut.

Alasan yang disampaikan oleh Pemerintah Kabupaten Lingga dalam surat Nomor B/000/SETDA-UM/0869 tanggal 9 Mei 2025 adalah efisiensi anggaran.

Kondisi keuangan daerah saat ini membuat Pemkab Lingga harus mengambil langkah realistis dan memfokuskan belanja daerah untuk kebutuhan prioritas.

Menanggapi situasi tersebut, Pemerintah Provinsi Kepri segera mengambil alih tanggung jawab pelaksanaan STQH XI dan menetapkan Kota Tanjungpinang, ibu kota Provinsi Kepri, sebagai lokasi alternatif.

“STQH merupakan agenda penting dalam pengembangan syiar Islam dan pencarian bibit unggul dalam Tilawatil Qur’an dan Hadist. Kami berharap pemindahan lokasi ini tidak mengurangi semangat dan antusiasme peserta dari seluruh daerah,” ujar Sekretaris Daerah Provinsi Kepri, Adi Prihantara, pada Jumat (16/05).

Rangkaian kegiatan STQH XI nanti akan digelar selama lima hari, dari Minggu hingga Kamis, dengan estimasi peserta dari tujuh kabupaten dan kota di Provinsi Kepri.

Pemerintah Provinsi juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk tetap mendukung penuh pelaksanaan STQH XI ini, demi melestarikan tradisi keagamaan yang sudah mengakar kuat di masyarakat Melayu Kepri.

Meski terjadi perubahan lokasi, semangat religius dan persaudaraan yang dibawa oleh STQH diharapkan tetap terjaga. Kota Tanjungpinang kini bersiap menjadi tuan rumah yang baik, menyambut duta-duta terbaik Al-Qur’an dari seluruh penjuru Kepri.(Bk/Iwan)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini