Natuna – Suasana berbeda terasa di Desa Tapau, Kecamatan Bunguran Tengah, Kamis (18/9/2025) pagi. Ratusan warga tampak berbondong-bondong menuju balai desa, bukan untuk urusan administratif, melainkan demi mendapatkan layanan kesehatan gratis dari jajaran TNI.
Dalam rangka memperingati HUT ke-80 Tentara Nasional Indonesia (TNI), Pangkalan TNI Angkatan Udara (Lanud) Raden Sadjad (RSA) Natuna bersama unsur Trimatra TNI menggelar bakti sosial kesehatan berupa pengobatan massal, penyuluhan pola hidup sehat, serta pemeriksaan gula darah tanpa biaya.
Komandan Lanud RSA, Kolonel Pnb Onesmus Gede Rai Aryadi, S.E., M.Han, menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi wujud kepedulian TNI terhadap masyarakat.
“Sehat itu penting. Melalui kegiatan ini kami ingin masyarakat bisa langsung merasakan manfaat keberadaan TNI di tengah-tengah mereka,” ujarnya dengan penuh semangat.
Tak hanya TNI, pemerintah daerah juga turut menyambut baik kegiatan ini. Dalam sambutannya, Asisten I Pemkab Natuna, Khaidir, SE, menyampaikan apresiasi atas kepedulian TNI.
“Ini bukan sekadar peringatan HUT TNI, tapi juga bukti nyata bahwa TNI selalu hadir untuk masyarakat, khususnya di desa-desa yang akses kesehatannya masih terbatas. Atas nama pemerintah daerah, kami ucapkan terima kasih sebesar-besarnya,” tutur Khaidir.
Kegiatan ini tak hanya memberikan obat dan layanan medis, tetapi juga harapan. Seperti yang dirasakan Dirin (86), salah seorang warga Desa Tapau. Dengan mata berbinar, ia mengungkapkan rasa syukurnya.
“Jarang ada pemeriksaan gratis seperti ini di desa kami. Terima kasih kepada Lanud RSA, ini sangat membantu,” katanya.
Antusiasme warga terlihat jelas. Dari anak muda hingga orang tua, semua tampak bersemangat mengikuti pemeriksaan kesehatan, berkonsultasi dengan tenaga medis, hingga mendengarkan penyuluhan tentang hidup sehat.
Bakti sosial kesehatan ini menjadi bagian dari rangkaian HUT ke-80 TNI yang mengusung semangat pengabdian dan kebersamaan. Lebih dari sekadar kegiatan seremonial, momentum ini mempererat hubungan antara TNI, pemerintah, dan masyarakat sebuah kemanunggalan yang selalu menjadi kekuatan bangsa. (Bk/Dika)