
Asahan – Menyambut pelaksanaan lomba IVA Test tingkat Provinsi Sumatera Utara, Ketua TP PKK Kabupaten Asahan, Yusnila Indriati Taufik, melakukan kunjungan pembinaan ke Aula Kantor Camat Air Joman dan UPTD Puskesmas Binjai Serbangan, Selasa (21/4/2026).
Kunjungan tersebut menjadi bagian dari upaya memastikan kesiapan seluruh pihak dalam menghadapi penilaian di tingkat provinsi, sekaligus memperkuat sinergi antara pemerintah kecamatan, tenaga kesehatan, dan kader TP PKK.
Camat Air Joman, Erwin Syahputra Hasibuan, menyampaikan apresiasi atas kehadiran Ketua TP PKK Kabupaten Asahan beserta rombongan. Menurutnya, kunjungan tersebut menjadi suntikan semangat bagi jajaran di tingkat kecamatan.
“Kehadiran Ibu Ketua TP PKK menjadi motivasi bagi kami dalam mempersiapkan diri menghadapi lomba IVA Test tingkat Provinsi Sumatera Utara,” ujarnya.
Ia juga menegaskan komitmennya untuk terus mendorong partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan IVA Test, dengan mengajak warga secara aktif memanfaatkan layanan pemeriksaan yang tersedia.
Sementara itu, Yusnila menegaskan bahwa kesiapan menghadapi lomba harus dilakukan secara serius dan maksimal oleh seluruh pihak terkait. Ia meminta dinas terkait, pemerintah kecamatan, serta pihak puskesmas untuk benar-benar fokus dalam melakukan persiapan.
“Kita harus serius dan maksimal dalam mempersiapkan lomba ini agar dapat meraih hasil terbaik, bahkan menjadi juara di tingkat provinsi hingga nasional,” tegasnya.
Lebih dari sekadar ajang perlombaan, Yusnila menekankan bahwa IVA Test memiliki peran penting dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, khususnya kaum perempuan.
IVA Test atau Inspeksi Visual dengan Asam Asetat merupakan metode deteksi dini kanker serviks yang dinilai efektif dan mudah dilakukan di fasilitas kesehatan dasar. Melalui pemeriksaan ini, potensi kanker leher rahim dapat diketahui lebih awal sehingga penanganan bisa dilakukan lebih cepat.
Karena itu, ia mengajak seluruh kader TP PKK, mulai dari tingkat desa dan kelurahan hingga kabupaten, untuk aktif menyukseskan program tersebut dengan mengedukasi serta mengajak masyarakat mendatangi puskesmas.
“Mari kita sukseskan program IVA Test ini bersama-sama, dimulai dari kader TP PKK di semua tingkatan dengan mengajak masyarakat memeriksakan diri ke puskesmas,” ajaknya.
Di akhir kunjungan, Yusnila juga memberikan apresiasi kepada Kecamatan Air Joman yang dipercaya mewakili Kabupaten Asahan dalam lomba IVA Test tingkat Provinsi Sumatera Utara.
Ia berharap, kepercayaan tersebut dapat dijawab dengan kerja maksimal dan mampu mengharumkan nama Kabupaten Asahan di tingkat provinsi hingga nasional.(Rik)












