
Bursakota.co.id, Asahan – Pendopo Rumah Dinas Bupati Asahan menjadi lokasi kegiatan silaturahmi keluarga besar Institut Kesehatan Deli Husada (IKDH) Deli Tua yang dihadiri Bupati Asahan, Ketua DPRD Kabupaten Asahan, Rektor IKDH Deli Tua beserta jajaran, para alumni, mahasiswa, serta tamu undangan lainnya, Jumat (9/5/2026).
Ketua panitia, Hari Sapna mengatakan kegiatan tersebut bertujuan mempererat hubungan silaturahmi dan kekeluargaan antara alumni, mahasiswa, dosen, serta civitas akademika IKDH Deli Tua Regional Asahan, Tanjung Balai dan Batu Bara.
Selain itu, kegiatan tersebut juga menjadi wadah membangun sinergi dan kolaborasi antara dunia pendidikan, tenaga kesehatan, alumni, serta pemerintah daerah dalam mendukung pembangunan kesehatan masyarakat di Kabupaten Asahan.
Ketua Alumni IKDH Deli Tua Regional Asahan, Tanjung Balai dan Batu Bara yang juga Ketua DPRD Kabupaten Asahan, Efi Irwansyah Pane mengaku bangga menjadi bagian dari IKDH Deli Tua.
Menurutnya, IKDH Deli Tua memiliki komitmen besar dalam meluluskan mahasiswa tepat waktu serta menciptakan lulusan berkualitas di bidang kesehatan. Ia berharap ke depan terjalin kerja sama yang lebih erat antara IKDH Deli Tua dan Pemerintah Kabupaten Asahan dalam mendukung pembangunan sektor kesehatan.
Sementara itu, Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin mengatakan dirinya mendukung aparatur sipil negara (ASN) yang ingin melanjutkan pendidikan guna meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Kabupaten Asahan.
“Apabila ada ASN yang ingin meningkatkan pendidikan, saya akan segera menyetujuinya, karena hal tersebut akan sangat baik dalam membangun Kabupaten Asahan,” ujarnya.
Ia juga berharap banyaknya ASN tenaga kesehatan yang merupakan alumni maupun mahasiswa aktif IKDH Deli Tua dapat membantu menurunkan angka stunting serta meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di Kabupaten Asahan.
Bupati menambahkan, salah satu program prioritas Pemerintah Kabupaten Asahan adalah “Asahan Sehat”. Untuk itu, ia mengajak seluruh pihak bersama-sama mewujudkan dan menyukseskan program tersebut.
Rektor IKDH Deli Tua, Johannes Sembiring mengucapkan terima kasih atas sambutan hangat yang diberikan Pemerintah Kabupaten Asahan.
Ia menjelaskan, IKDH Deli Tua merupakan salah satu dari 12 perguruan tinggi di Sumatera Utara yang telah meraih akreditasi unggul. Selain itu, IKDH juga memiliki program studi jenjang S-1, S-2 hingga S-3 yang dapat menjadi pilihan masyarakat Asahan untuk melanjutkan pendidikan di bidang kesehatan.(Rik)












