
Bursakota.co.id, Anambas – Bupati Kepulauan Anambas, Aneng bersama Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Kepulauan Riau, Toto Haryanto Silitonga, melaksanakan kunjungan kerja ke Medco Matak Base, Selasa (12/05/2026).
Kegiatan yang berlangsung di Aula Matak Base tersebut dilakukan dalam rangka koordinasi data statistik sektoral, khususnya terkait data produksi minyak dan gas bumi (migas) di wilayah operasional perusahaan.
Kunjungan kerja itu menjadi bagian dari upaya memperkuat sinergi antarlembaga dalam penyediaan data yang akurat, valid, dan terintegrasi guna mendukung perencanaan pembangunan daerah berbasis data.
Dalam pertemuan tersebut, turut dibahas pentingnya dukungan seluruh pihak dalam penyediaan serta sinkronisasi data sektoral agar data yang dihasilkan dapat menjadi rujukan dalam pengambilan kebijakan, evaluasi pembangunan, dan penyusunan program daerah yang tepat sasaran.
Bupati Kepulauan Anambas, Aneng, menyampaikan dukungan penuh Pemerintah Kabupaten Kepulauan Anambas terhadap koordinasi yang dilakukan BPS bersama para pemangku kepentingan.
“Data yang valid dan akurat sangat penting sebagai dasar dalam penyusunan kebijakan serta perencanaan pembangunan Kabupaten Kepulauan Anambas ke depan,” ujarnya, Senin (11/05).
Sementara itu, Kepala BPS Provinsi Kepulauan Riau, Toto Haryanto Silitonga, menegaskan pihaknya tetap menghormati kebijakan perusahaan terkait pengelolaan data dan akan terus berkoordinasi dengan pemerintah pusat dalam proses pengumpulan serta sinkronisasi data produksi migas.
Pihak Medco Matak Base juga menyambut baik sinergi dan kerja sama bersama BPS dalam mendukung penyediaan data statistik sektoral yang akuntabel dan berkelanjutan.
Melalui koordinasi antara pemerintah daerah, BPS, SKK Migas, dan perusahaan, diharapkan penyediaan data statistik sektoral di Kabupaten Kepulauan Anambas semakin optimal dan akurat sebagai landasan dalam mendukung penyusunan kebijakan serta pembangunan daerah.(BK/Jun).












