Kencana Bunguran Timur Sosialisasikan Keluarga Tangguh Bencana, Antisipasi Cuaca Ekstrem

0
15
FOTO : Kecamatan Tangguh Bencana (Kencana) Bunguran Timur menggelar sosialisasi Keluarga Tangguh Bencana bagi pengurus Tim Penggerak PKK dan Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kecamatan Bunguran Timur, Sabtu (17/10/2026).

Bursakota.co.id, Natuna – Menghadapi perubahan cuaca atau masa pancaroba yang berpotensi memicu berbagai bencana hidrometeorologi, Kecamatan Tangguh Bencana (Kencana) Bunguran Timur menggelar sosialisasi Keluarga Tangguh Bencana bagi pengurus Tim Penggerak PKK dan Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kecamatan Bunguran Timur, Sabtu (17/10/2026).

Kegiatan tersebut berlangsung di Aula Kantor Camat Bunguran Timur, bersempena dengan pertemuan rutin TP PKK dan DWP Kecamatan Bunguran Timur.

Sosialisasi ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat, khususnya keluarga, mengenai pentingnya kesiapsiagaan dan upaya pencegahan dalam menghadapi potensi bencana.

Kabupaten Natuna merupakan salah satu wilayah yang kerap menghadapi ancaman bencana hidrometeorologi, seperti angin kencang, hujan disertai petir, banjir, gelombang pasang, hingga abrasi. Kondisi tersebut menuntut setiap keluarga memiliki pengetahuan dasar mengenai langkah-langkah mitigasi dan penanganan bencana.

Foto Bersama

Camat Bunguran Timur, Syuparman, dalam sambutannya mengingatkan bahwa wilayah Bunguran Timur pernah mengalami banjir besar pada Desember 2022. Pengalaman tersebut menjadi pelajaran penting bagi masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan dan melakukan langkah antisipasi sejak dini.

Menurutnya, bencana dapat terjadi kapan saja dan berpotensi berulang, sehingga kesiapsiagaan harus menjadi perhatian bersama, mulai dari lingkungan keluarga hingga masyarakat secara luas.

Karena itu, melalui sosialisasi Keluarga Tangguh Bencana, diharapkan masyarakat semakin memahami tindakan yang perlu dilakukan sebelum, saat, dan setelah bencana terjadi.

Hadir sebagai narasumber, Hendri Donan, SE, dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Natuna. Ia memberikan materi terkait kesiapsiagaan dan penanggulangan bencana guna meningkatkan kapasitas peserta dalam menghadapi berbagai potensi ancaman bencana di lingkungan masing-masing.

Di sela-sela kegiatan, Dinas Sosial Kabupaten Natuna melalui Kepala Bidang Rehabilitasi dan Perlindungan Sosial, Trisnan Saputra, SP, turut membagikan bantuan permakanan siap saji kepada seluruh peserta yang hadir.

Kegiatan tersebut dihadiri para ketua TP PKK kelurahan dan desa se-Kecamatan Bunguran Timur, serta pengurus dan anggota DWP Kecamatan Bunguran Timur.

Melalui kegiatan ini, diharapkan kesadaran dan kesiapsiagaan masyarakat terhadap bencana semakin meningkat. Keluarga sebagai lingkungan terkecil di masyarakat diharapkan mampu menjadi garda terdepan dalam melakukan pencegahan, mengenali risiko, dan mengambil tindakan yang tepat ketika bencana terjadi.

Dengan kesiapsiagaan dan kepedulian bersama, masyarakat diharapkan dapat meminimalkan risiko serta dampak bencana, demi mewujudkan keluarga yang tangguh, sigap, dan selalu waspada terhadap berbagai ancaman bencana.

Editor : Papi

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini