
Bursakota.co.id, Natuna – Wakil Bupati Natuna berserta lembaga vertikal daerah menyambangi Desa Air Buluh Kecamatan Cemaga Selatan dalam rangka kegiatan pencanangan gerakan menanam cepat panen dan pemanfaatan lahan perkarangan dan lahan tidur untuk mendukung ketahanan pangan di Kabupaten Natuna, Jum’at (02/12).
Wakil Bupati Natuna, Rodhial Huda dalam sambutannya menyampaikan bahwa program ini menjadi langkah pemerintah dalam menekan inflasi harga sembako.
Lanjutnya, gerak menanam menjadi prioritas pemerintah pusat hingga daerah dengan mendorong desa – desa untuk menanam dengan memanfaatkan lahan perkarangan dan lahan kosong yang tujuan utamanya untuk menunjang ketahanan pangan Kabupaten Natuna.

Rodhial Huda juga menegaskan bahwa Dinas ketahanan pangan dapat mendukung kegiatan ini dengan mendukung petani desa, baik dalam bimbingan cara penanaman dan pembibitan hingga memberikan subsidi pembelian bibit dan subsidi pupuk.
“Kita berharap masing – masing desa dapat mendorong potensi desanya untuk menekan inflasi harga bahan pangan serta menekan kelangkaan bahan pangan di tahun 2023. Kita harus terus memberikan edukasi kepada masyarakat terkait kekayaan alam dan laut sehingga kita dapat memanfaatkannya secara maksimal,”ungkap Rodhial.
Pemerintah berharap ekosistem agraria di Natuna dapat terus dikembangkan untuk mengimbangi kekayaan hasil laut kita. Dengan keseimbangan hasil agraria dan laut yang di kelola secara swadaya oleh masyarakat dapat menekan inflasi daerah dan mencegah kelangkaan bahan pangan.

Camat Bunguran Selatan, Supardi dalam sambutannya menyampaikan, ucapan terima kasih kepada Dinas Ketahanan Pangan sebagai penyelenggara dalam rangka pemanfaatan lahan perkarangan dan lahan tidur untuk mendukung ketahanan pangan Kabupaten Natuna.
“Kami harap program ini dapat menjadi langkah yang strategis dalam menyukupi kebutuhan pangan, serta menekan tinggi harga bahan pangan serta kelangkaan bahan pangan khususnya sayur,” jelas Supardi.
Acara ditandai dengan penyerahan bibit oleh Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian, serta penanaman bibit langsung oleh Wakil Bupati Natuna didampingi lembaga vertikal daerah. Dilanjutkan dengan kegiatan panen bersama.(Bk/Dika)