
Natuna – Operasi pencarian terhadap seorang nelayan yang dilaporkan hilang kontak di perairan Pulau Subi, Kabupaten Natuna, memasuki hari keempat pada Senin (22/6/2026).
Tim SAR gabungan bersama masyarakat dan nelayan setempat terus mengintensifkan penyisiran di sejumlah titik yang diduga menjadi lokasi korban.
Sejak hari pertama pencarian, sinergi antara Tim SAR gabungan, Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Kecamatan Subi, serta masyarakat nelayan menjadi kekuatan utama dalam operasi kemanusiaan tersebut.
Sejumlah kapal nelayan yang dikoordinasikan HNSI tetap dikerahkan setiap hari untuk membantu memperluas area pencarian.
Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan (SAR) Natuna, Abdul Rahman, mengatakan semangat gotong royong masyarakat Subi tetap terjaga hingga hari keempat operasi.
“Hingga hari keempat ini, semangat gotong royong masyarakat Subi tidak surut. Kapal-kapal nelayan yang dikoordinasikan HNSI terus melaut bersama Tim SAR untuk menyisir perairan. Ini wujud nyata kuatnya solidaritas antarpelaut di Kecamatan Subi, Kabupaten Natuna,” ujarnya.
Dalam pelaksanaannya, Kantor SAR Natuna membagi wilayah pencarian ke dalam beberapa sektor agar penyisiran berlangsung lebih terarah dan efektif. Langkah tersebut dilakukan untuk mengoptimalkan setiap unsur yang terlibat di lapangan.
Abdul Rahman menegaskan, operasi pencarian akan terus dilanjutkan selama masih terdapat peluang untuk menemukan korban.
“Kami bersama HNSI Subi dan seluruh unsur terkait berkomitmen melanjutkan pencarian terhadap Arif. Evaluasi, pemanfaatan sumber daya unsur SAR lokal, serta perluasan area terus kami lakukan agar upaya pencarian lebih maksimal,” tegasnya.
Pada hari keempat ini, fokus pencarian masih dilakukan melalui penyisiran laut dengan mengoptimalkan armada kapal nelayan binaan HNSI Kecamatan Subi yang bekerja bersama Tim SAR gabungan.
Seluruh unsur yang terlibat berharap korban segera ditemukan. Tim SAR juga mengajak masyarakat untuk terus memberikan dukungan dan doa agar proses pencarian membuahkan hasil.
Editor : Papi












