Mustamin Bakri Hadiri Rangkaian HUT ke-81 RI di Serasan, Semangat Nasionalisme Warga Perbatasan Menggema

0
15
FOTO : Mustamin Bakri saat menghadiri gerak jalan bersama sejumlah pejabat antaranya Sekretaris Utama BNPP RI Komjen Pol. Makhruzi Rahman, S.I.K., M.H., M.Tr.Opsla., Kelompok Ahli BNPP RI Nur Kholis, S.H., M.A., Kepala Biro Perencanaan dan Kerja Sama BNPP RI Budi Setyono, S.STP., M.Si., serta H. Dolli Boniara, S.Sos., M.Si., dari BPPD Provinsi Kepri, camat, dan Kepala PLBN Serasan.

Natuna — Pagi di Kecamatan Serasan, Kabupaten Natuna, terasa berbeda. Menjelang puncak peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, warga dari berbagai usia tumpah ruah mengikuti rangkaian kegiatan perayaan kemerdekaan di wilayah perbatasan tersebut, Minggu (16/8/2026).

Di tengah suasana itu, anggota DPRD Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), H. Mustamin Bakri, S.Sos., M.Si., bersama istri turut hadir dan berbaur dengan masyarakat.

Kehadiran Mustamin menjadi bagian dari rangkaian kegiatan menyambut puncak HUT ke-81 RI yang dipusatkan di kawasan Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Serasan.

Sebelum mengikuti gerak jalan santai, Mustamin bersama istri mengawali pagi dengan sarapan di Kedai Kopi Pagi Sore, Kecamatan Serasan.

Suasana di kedai kopi berlangsung santai dan penuh kekeluargaan. Tidak hanya menjadi tempat sarapan rombongan pejabat, kedai tersebut juga menjadi ruang perjumpaan dengan masyarakat yang menikmati suasana pagi.

Mustamin hadir bersama sejumlah pejabat dan unsur terkait, di antaranya Sekretaris Utama BNPP RI Komjen Pol. Makhruzi Rahman, S.I.K., M.H., M.Tr.Opsla., Kelompok Ahli BNPP RI Nur Kholis, S.H., M.A., Kepala Biro Perencanaan dan Kerja Sama BNPP RI Budi Setyono, S.STP., M.Si., serta H. Dolli Boniara, S.Sos., M.Si., dari BPPD Provinsi Kepri, camat, dan Kepala PLBN Serasan.

Ketika Warga Perbatasan Berjalan Bersama

Dari kedai kopi, rombongan kemudian bergabung bersama masyarakat mengikuti Gerak Jalan Santai dalam rangka HUT ke-81 Kemerdekaan RI.

Kegiatan tersebut dilepas oleh Sekretaris Utama BNPP RI dan diikuti ratusan masyarakat dari Kecamatan Serasan dan Serasan Timur.

Anak-anak, remaja, orang dewasa hingga lanjut usia terlihat berjalan bersama. Tidak ada sekat usia maupun latar belakang. Semua larut dalam suasana perayaan kemerdekaan.

Langkah kaki yang menyusuri jalan Serasan pagi itu menjadi gambaran sederhana tentang bagaimana semangat kemerdekaan tetap hidup di kawasan perbatasan.

Bagi Mustamin, antusiasme masyarakat tersebut menunjukkan kuatnya rasa nasionalisme warga Serasan.

“Ini luar biasa. Kita melihat masyarakat Serasan dari berbagai usia ikut bersama-sama memeriahkan HUT ke-81 Republik Indonesia. Ini menunjukkan bahwa semangat nasionalisme masyarakat di wilayah perbatasan sangat tinggi,” ujar Mustamin.

Menurutnya, Serasan memiliki posisi strategis sebagai salah satu kawasan terdepan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Karena itu, semangat kebangsaan masyarakat di wilayah perbatasan perlu terus dirawat.

“Serasan adalah beranda terdepan NKRI. Walaupun berada di wilayah perbatasan yang berhadapan dengan negara tetangga, semangat Merah Putih masyarakat tidak pernah luntur. Justru ini harus menjadi kekuatan kita dalam menjaga keutuhan NKRI,” katanya.

Merawat Nasionalisme dari Beranda Negeri

Kemeriahan gerak jalan semakin terasa dengan hadirnya berbagai hadiah doorprize bagi peserta. Warga mengikuti kegiatan dengan antusias, terlebih ketika sejumlah hadiah mulai dibagikan di sela-sela acara.

Namun, lebih dari sekadar hadiah dan kemeriahan, kegiatan tersebut menjadi ruang untuk mempertemukan masyarakat sekaligus memperkuat rasa kebersamaan.

Mustamin Bakri menyampaikan apresiasi kepada masyarakat Serasan yang telah berpartisipasi dalam rangkaian peringatan HUT ke-81 RI.

Ia berharap kegiatan semacam ini tidak berhenti sebagai seremoni tahunan, tetapi menjadi momentum untuk mempererat persatuan, menjaga gotong royong, dan menumbuhkan rasa bangga sebagai bagian dari Indonesia.

“Semangat kemerdekaan harus kita isi dengan kebersamaan, gotong royong dan membangun daerah. Masyarakat di perbatasan harus mendapatkan perhatian dan pembangunan yang sebaik-baiknya karena mereka merupakan bagian penting dari wajah NKRI,” tegasnya.

Dari Serasan, semangat itu kembali ditegaskan. Di wilayah yang berada di garis depan Indonesia, Merah Putih bukan sekadar warna pada bendera, tetapi simbol kebanggaan dan rasa memiliki terhadap negeri.

Pagi itu, ratusan warga berjalan bersama. Mereka mungkin menempuh jarak yang berbeda dalam kehidupan, tetapi untuk Indonesia, langkah mereka berada di arah yang sama.

Editor : Papi

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini