
Natuna – Kapolres Natuna AKBP Novyan Aries Effendie, S.H., S.I.K., M.M., M.Tr.Opsla memimpin langsung Upacara Peringatan Hari Bhayangkara ke-80 yang digelar di Lapangan Bhayangkara Polres Natuna, Rabu (1/7/2026).
Upacara berlangsung khidmat dan dihadiri oleh unsur Perwakilan Forkopimda Kabupaten Natuna, para Perwakilan Komandan Satuan TNI, perwakilan instansi vertikal, tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh pemuda, para pejabat utama Polres Natuna, seluruh perserta upacara dan personel Polres Natuna, serta tamu undangan lainnya.
Dalam upacara tersebut, Kapolres Natuna membacakan amanat Presiden Republik Indonesia pada Peringatan Hari Bhayangkara ke-80.
Dalam amanatnya, Presiden menyampaikan ucapan selamat Hari Bhayangkara ke-80 kepada seluruh keluarga besar Polri di mana pun bertugas, disertai apresiasi dan rasa bangga atas kerja keras, pengabdian, serta pengorbanan seluruh insan Bhayangkara dalam menjaga stabilitas keamanan dalam negeri secara profesional dan tanpa mengenal lelah.
Presiden menegaskan bahwa tema Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026, “80 Tahun Mengabdi, Polri untuk Masyarakat,” mengandung makna bahwa seluruh perjalanan pengabdian Kepolisian Negara Republik Indonesia bermuara pada satu tujuan mulia, yakni memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
Seluruh pelaksanaan tugas Polri harus senantiasa berorientasi pada perlindungan, pengayoman, dan pelayanan kepada masyarakat dengan mengedepankan sikap responsif, profesional, tegas, serta mampu memberikan manfaat yang dirasakan secara langsung oleh masyarakat.
Lebih lanjut, Presiden mengingatkan bahwa tantangan tugas Polri ke depan akan semakin kompleks seiring berkembangnya dinamika kejahatan dan tuntutan masyarakat. Oleh karena itu, seluruh anggota Polri diharapkan terus melakukan pembenahan, memperkuat reformasi birokrasi, meningkatkan profesionalisme, serta memperkuat integritas dalam menjalankan tugas, sehingga Polri semakin dipercaya dan semakin dekat dengan masyarakat.
Melalui amanat tersebut, Presiden mengajak seluruh jajaran Polri untuk menjadikan momentum Hari Bhayangkara ke-80 sebagai penguat komitmen dalam memberikan pengabdian terbaik kepada bangsa dan negara, serta terus menjaga sinergi dengan TNI, pemerintah daerah, dan seluruh elemen masyarakat demi terwujudnya Indonesia yang aman, tertib, dan sejahtera.
Usai pelaksanaan upacara, rangkaian peringatan Hari Bhayangkara ke-80 dilanjutkan dengan berbagai kegiatan yang berlangsung meriah. Penampilan Drum Band Gita Laksamana SMA Negeri 1 Bunguran Timur dan penampilan Reog Ponorogo turut menghibur para tamu undangan dan masyarakat yang hadir.
Pada kesempatan tersebut, Kapolres Natuna bersama para tamu undangan menyerahkan hadiah kepada para pemenang berbagai perlombaan yang telah diselenggarakan dalam rangka menyemarakkan Hari Bhayangkara ke-80, di antaranya Turnamen Biliar, Turnamen Domino, serta lomba kearifan lokal berupa Turnamen Gasing.
Para juara menerima piagam penghargaan, piala, dan uang pembinaan sebagai bentuk apresiasi atas prestasi yang diraih.
Selain itu, Kapolres Natuna juga memberikan penghargaan (reward) kepada sejumlah personel Polres Natuna yang dinilai memiliki dedikasi, loyalitas, disiplin, serta pengabdian yang tinggi dalam pelaksanaan tugas.
Penghargaan tersebut merupakan bentuk apresiasi institusi kepada personel yang telah menunjukkan kinerja terbaik dalam memberikan pelayanan, perlindungan, pengayoman kepada masyarakat.
Peringatan Hari Bhayangkara ke-80 ini menjadi momentum untuk memperkuat semangat pengabdian seluruh insan Bhayangkara dalam mewujudkan Polri yang semakin profesional, modern, dan terpercaya, sekaligus mempererat sinergitas dengan TNI, pemerintah daerah, dan seluruh elemen masyarakat demi terciptanya situasi keamanan dan ketertiban masyarakat yang aman, damai, dan kondusif di Kabupaten Natuna.
Editor : Papi












