
Natuna – Memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-8 Batalyon Komposit 1/Gardapati, para prajurit tidak hanya merayakannya dengan seremoni. Semangat pengabdian justru diwujudkan melalui kegiatan Karya Bhakti bersama masyarakat di sejumlah titik di Kabupaten Natuna, Jumat (7/8/2026).
Kegiatan Karya Bhakti dilaksanakan di kawasan Pantai Piwang dan Kelurahan Ranai Darat, tepatnya di sekitar jembatan dekat kediaman warga setempat.
Sejak pagi, prajurit Batalyon Komposit 1/Gardapati bersama masyarakat bahu-membahu membersihkan lingkungan. Peralatan sederhana menjadi bagian dari kegiatan gotong royong yang mempertemukan prajurit dengan warga dalam suasana penuh kebersamaan.
Bagi para prajurit, kegiatan tersebut menjadi bagian dari ungkapan rasa syukur atas perjalanan delapan tahun Batalyon Komposit 1/Gardapati dalam menjalankan tugas pengabdian kepada bangsa dan negara.
Namun, di balik kegiatan bersih-bersih tersebut tersimpan pesan yang lebih besar. Pengabdian kepada negara tidak hanya diwujudkan melalui tugas menjaga kedaulatan dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), tetapi juga dengan hadir dan memberikan manfaat secara langsung di tengah masyarakat.
Karya Bhakti tersebut sekaligus menjadi sarana mempererat silaturahmi dan meningkatkan kemanunggalan TNI dengan rakyat.
Kebersamaan antara prajurit dan masyarakat menjadi gambaran bahwa menjaga lingkungan dan membangun daerah merupakan tanggung jawab bersama. Di tengah aktivitas gotong royong, sekat antara seragam dan masyarakat seolah mencair dalam satu tujuan, yakni menciptakan lingkungan yang bersih, nyaman, dan bermanfaat bagi semua.
Momentum HUT ke-8 ini diharapkan semakin memperkuat semangat persatuan, kebersamaan, serta dedikasi seluruh prajurit Batalyon Komposit 1/Gardapati dalam menjalankan setiap tugas.
Delapan tahun perjalanan menjadi pengingat bahwa keberadaan satuan bukan hanya tentang kekuatan, tetapi juga tentang kedekatan dan kepedulian kepada masyarakat.
Dengan semangat “Berani, Terbaik, dan Terdepan”, Batalyon Komposit 1/Gardapati berkomitmen untuk terus menjaga pengabdian sekaligus memperkuat hubungan dengan rakyat.
Dirgahayu ke-8 Batalyon Komposit 1/Gardapati.
Editor : Papi












