Wakil Bupati Resmi Buka MPLS SRT 1 Buton Tengah, Dorong Pendidikan Berkualitas dan Ramah Anak

0
40
Keterangan foto: Wakil bupati Buteng bersama wakil ketua DPRD buteng saat hadiri acara MPLS SRT Buteng

Buton Tengah – Sekolah Rakyat Terintegrasi (SRT) 1 Kabupaten Buton Tengah menggelar tiga agenda penting secara bersamaan, yakni Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Tahun Ajaran 2026/2027, Open House satu tahun berdirinya Sekolah Rakyat, serta peringatan Hari Anak Nasional (HAN) 2026.

Kegiatan yang dipusatkan di Gedung Serbaguna SRT 1 Buton Tengah itu berlangsung meriah dengan dihadiri unsur pemerintah daerah, tenaga pendidik, orang tua siswa, dan ratusan peserta didik.

Rangkaian kegiatan dimulai sekitar pukul 10.30 WITA dengan kedatangan Wakil Bupati Buton Tengah yang disambut tarian penyambutan khas daerah oleh para siswa. Turut hadir Ketua TP-PKK Kabupaten Buton Tengah Umi Noranah Azhari, S.Pd., jajaran organisasi perangkat daerah, pengelola sekolah, para guru, serta orang tua murid yang memenuhi lokasi kegiatan.

Acara diawali dengan pemutaran video profil Sekolah Rakyat Terintegrasi, dilanjutkan laporan Kepala SRT 1 Buton Tengah, La Saruji, S.Pd., M.Sc. Dalam laporannya, ia memaparkan perjalanan sekolah sejak masih berstatus rintisan Sekolah Rakyat Terintegrasi 69 hingga kini resmi menjadi Sekolah Rakyat Terintegrasi 1 Kabupaten Buton Tengah dengan gedung permanen.

Menurutnya, pada Tahun Ajaran 2026/2027, SRT 1 Buton Tengah membina sebanyak 407 peserta didik yang terdiri atas 146 siswa lama dan 261 siswa baru. Seluruh proses pendidikan menerapkan sistem boarding school selama 24 jam dengan dukungan 13 tenaga pendidik dan 65 tenaga kependidikan.

La Saruji menjelaskan bahwa pelaksanaan MPLS dirancang untuk membantu peserta didik beradaptasi dengan lingkungan sekolah sekaligus menanamkan nilai-nilai kedisiplinan, kemandirian, dan karakter sejak awal memasuki dunia pendidikan di Sekolah Rakyat.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada berbagai pihak yang telah memberikan dukungan terhadap pengembangan sekolah, di antaranya Presiden RI Prabowo Subianto, Menteri Sosial Saifullah Yusuf, Pemerintah Kabupaten Buton Tengah, Kementerian Pekerjaan Umum, PT Brantas Abipraya, serta TNI dan Polri.

Sementara itu, Wakil Bupati Buton Tengah dalam sambutannya menegaskan komitmen pemerintah daerah untuk terus mendukung pemerataan akses pendidikan yang berkualitas bagi seluruh anak di daerah. Menurutnya, penyelenggaraan MPLS harus menjadi ruang yang aman, nyaman, dan ramah anak, sejalan dengan semangat peringatan Hari Anak Nasional.

Ia juga mengingatkan agar seluruh warga sekolah memastikan tidak ada praktik perundungan maupun kekerasan selama kegiatan MPLS berlangsung sehingga peserta didik baru dapat beradaptasi dengan baik dan merasa nyaman menjalani proses pendidikan.

Kegiatan kemudian ditutup dengan penampilan kreativitas para siswa dari jenjang SD, SMP, hingga SMA. Beragam pertunjukan ditampilkan, mulai dari tari kreasi, Polisi Cilik, variasi Peraturan Baris Berbaris (PBB) dan Pramuka, paduan suara, pembacaan puisi, kisah inspiratif, hingga pemutaran video inovasi di bidang STEM dan robotik.

Penampilan para peserta didik mendapat sambutan meriah dari seluruh tamu undangan dan orang tua siswa, sekaligus menjadi penutup rangkaian peringatan satu tahun berdirinya Sekolah Rakyat Terintegrasi 1 Kabupaten Buton Tengah yang berlangsung penuh semangat dan kebersamaan.

Laporan : Haris

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini